广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
认识玲爱
核心理念
在线教室
玲爱图库
儿歌动画
训练工具
电子下载
留言咨询
悦康在线
博客家园
当前位置:首页 -> 资讯 -> 自闭症日
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
2017年世界自闭症关爱日主题:干预与融合
来源:  作者:  2017-08-17 15:43:50  浏览:23
    家有自闭症孩子 家长首先要得到心理支撑
    当很多孩子被确诊为自闭症的那一刻,家长在震惊之余,更多的是心灵的崩溃,这种痛常人无法体会。而对于自闭症的孩子来说,他有他自己的世界,可能感受不到这一切。
    家长不仅要面临巨额的费用,还要担心孩子的一生,以后就业、读书,还有婚姻等问题,若是自己去世了,孩子又该怎么办?
    就现目前来说,国际上没有完全根治或治愈自闭症的方法,通常只能通过有效的干预和训练,不同程度地改善和提高孩子的认知理解、语言表达、社交行为、学习以及生活自理能力。
    不过,据研究证实,在多数预后较好的孩子中,家长起到的作用至关重要。
    首先,调整好心态,正确对待。
    孩子被确诊为自闭症的那一刻,家长的心理上会有一个辛苦而漫长的心路历程,从极力否认到逐渐的接纳。但宗医君慎重提醒,这个过程经历地越长,对事实反而越不利。
    其次,给予孩子加倍的爱。
    自闭症孩子的心理本来就脆弱,尤其需要父母的关心和爱。为孩子营造出一个和睦的家庭氛围,让孩子充分感受到快乐和幸福,逐渐打开他们的心扉,这远比康复训练和药物来得实际和有效。
    其三,成为半个专业人士,帮助孩子。
    和专业机构相比,家长陪伴孩子的时间更多,所以,家长不妨通过培训和学习懂得如何更有效的引导孩子的行为,做到科学的训练,辅助专业机构提高康复的效果。
    其四,请坚持,坚持,再坚持。
    自闭症孩子的康复训练是个长期漫长的过程,少则一至两年,多则数年、甚至数十年。在这个过程中,孩子要面临身体和        心理素质的挑战,而家长就需要给予孩子不断的鼓励和支持。充分挖掘孩子的特殊天分,加以鼓励,帮助孩子树立起自信心。
    其实,在此期间,家长所承受的压力和痛苦是常人所不能体会的。有的父母坚持不下去了,要么绝望了,要么 抑郁了,要么自杀了。对此,宗医君只想说一句,家长,请坚强些,再坚强些,会收获好的成果。
 
结语:4月2日是世界自闭症日,在此,宗医君呼吁大家请多给自闭症儿童一点关爱,帮助他们守护那片属于他们的天空。有位妈妈说的好,自闭症的孩子就像是折断了翅膀的天使,他爱父母,并且永远不会离开父母,请温柔以待。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: