广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
认识玲爱
核心理念
在线教室
玲爱图库
儿歌动画
训练工具
电子下载
留言咨询
悦康在线
融合研究
当前位置:首页 -> 资讯 -> 文献资料
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
如何对孩子进行感统训练
来源:  作者:  2014-10-07 21:00:56  浏览:858

新浪网 > 育儿频道 > 健康 > 幼儿期1-2岁 > 潜能开发 > 《为了孩子》系列之


    如何对孩子进行感统训练

  研究表明,每个孩子都可能存在不同程度的感觉统合失调。在国外,感统训练已经是一项普及训练,中国家长也逐渐意识到感统训练的重要性。3~9岁是感觉统合最佳训练期,妈妈们仔细观察宝宝,及早发现问题,就能及时应对解决。

  宝贝感觉统合自测及居家训练方案

  小伙伴和健健玩,常常告状说健健爱打人。妈妈批评健健,健健却委屈地说是小伙伴先打他的。在幼儿园里,老师也反映健健很爱生气,别人稍碰他一下,他就不乐意,非要反击一下不可,小朋友经常告他的状。

  诊断:

  事实上,健健存在触觉过分敏感的问题,别人的轻轻一碰,他感受到的是“打”。这是由于健健早期触觉发育不完善造成的感觉统合失调,于是他对触觉刺激缺乏安全感,不喜欢有人的身体亲密接触,健健需要采取一定的措施,锻炼触觉适应能力。

  不少妈妈觉得陌生:什么是感觉统合失调呢?感觉统合失调通俗的说法是“儿童大脑在发展过程中出现的障碍”,具体指外部的感觉刺激信号无法在孩子的大脑神经系统进行有效的组合,而使机体不能和谐的运作,久而久之形成各种障碍。

  何谓感统失调?

  感觉统合理论(Sensory Integration Theory) ,简称感统理论是由美国南加州大学临床心理专家爱尔丝博士(Ayresa.J)在1972 年提出的。感统失调的孩子智力水平正常,但其综合能力不足会抑制孩子的智力发展,使孩子原本很多优秀的地方表现不出来,长大后在学习或性格上出现这样那样的障碍。

  感觉统合失调有先天生理原因和后天环境因素。在先天因素中,可能有胎位不正引起的平衡失调,也可能有因早产或剖腹产引起压迫感不足导致触觉失调。相对于先天因素,后天环境的影响因素更多。包括爬行不足造成前庭平衡失常;家长管束太多,造成孩子触觉刺激缺乏;家长事事包办,导致动作协调不良、本体感失调;长时间看动画片导致阅读视觉不良等等。

  宝贝自测:

  感觉统合失调有5大具体表现,来测一测,你家宝贝有没有感觉失调问题吧。

  1.前庭平衡功能失常:孩子身体灵活度不足,双侧协调不佳,多动,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作。语言发展迟缓、说话晚,语言表达困难,平衡感差,易晕车晕船等。

  2.视觉感不良:孩子喜欢长时间地看动画片、玩电脑或电动玩具,却无法流利地阅读,朗读时经常多字少字。写字时偏旁部首常颠倒,甚至不愿认字,学了就忘,不会做计算,常抄错题等。

  3.听觉感不良:经常对别人的话听而不见,或者听了就忘,经常忘记老师说的话和布置的作业。在学习中记忆力差,生活中容易丢三落四。

  4.本体感失调:坐立不安、坐姿不良、走路跌跌撞撞、容易摔倒、不敢下楼梯,方向、距离感欠缺,手脚笨拙,精细动作困难等。

  5.触觉过分敏感:紧张、孤僻、胆小内向、不合群、偏食、固执、脾气暴躁、害怕陌生环境、吮手指、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等。

  孩子感统失调,妈妈分类训练

  前庭平衡训练:可以采用一些玩具器械,帮助孩子调整前庭信息及平衡神经体系自动反应机能,促进语言神经组织和前庭平衡觉健全。如玩一玩滚圆筒、平衡脚踏车、按摩大龙球、滑滑梯、晃动独木桥、平衡台等游戏。

  视觉感训练:首先要控制孩子看电视和玩电脑的时间,避免干扰视觉发展。家长可以和孩子玩一玩吹泡泡、放风筝、游戏棒等游戏,让孩子多一些训练,帮助加强眼部肌肉的控制,提供视觉和前庭觉的整合练习。

  听觉感训练:孩子的听觉太弱,受不了太大的声音。如果家长经常大声责备孩子,会造成孩子形成自我保护,养成拒绝听别人说话的习惯。因此,家长首先要注意自己说话的语气音调。另外,经常和孩子开展听觉专注力的训练,如玩一玩听声音找动物、听声音找乐器的游戏。

  本体感训练:本体感失调容易导致孩子关节紧张、对肢体控制能力不强、重心不稳。因此,要先加强孩子的关节活动,使孩子的关节肌肉放松,提高孩子对关节的支配能力。可以多开展一些大运动项目,如上下楼梯、平衡木、蹦床等,使孩子的肢体灵活起来。

  触觉感训练:和孩子玩挠痒痒游戏、用柔软的刷子或稍微粗糙的毛巾给孩子按摩全身、给孩子梳头、吹干头发这些生活小事都可以帮助缓解孩子触觉过分敏感。另外,安全玩水、玩沙、玩土,都是触觉训练的好办法,给孩子换上易清洗的衣服,让他尽情去玩吧。

  感觉统合失调的症状有轻重之分,如果是轻度症状,家长可以在家庭生活中逐步纠正。如果孩子的症状比较严重,可以去一些专业机构进行感觉统合的强化训练。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: