广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
认识玲爱
核心理念
在线教室
玲爱图库
儿歌动画
训练工具
电子下载
留言咨询
悦康在线
博客家园
当前位置:首页 -> 资讯 -> 文献资料
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
一位资深聋儿语训教师的方法总结
来源:  作者:  2014-10-06 21:22:54  浏览:1028

聋童发音方法


一、教聋儿发音时经常遇到的几个特殊问题。
㈠发不出音怎么办?没有语言基础、听力较差的聋儿刚开始发音的时候,常常会遇到下述情况:仅会模仿口型,嘴里能出气但不出音,或仅仅嘴唇动却发不出音。为什么会出现这种情况呢?主要的原因是因为聋儿不会使用声带振动。即聋儿还没有振动声带发音的意识。遇到这种情况怎么办呢?辅导的方法是:让聋儿一只手的手背贴在教师的喉部,另一只手的手背贴在他自己的喉部,就想一个传感器或电话线,使聋儿感觉到发音时声带在振动,模仿教师发音。只要聋儿的发音器官、智力均正常,进过一段时间的反复联系,聋儿就一定能发出清晰的音。
㈡发不出送气音怎么办?有的聋儿在发送气音﹙如:p、t、k等﹚,送不出气来,p、b不分t、d不分。遇到这种情况,先不要着急,应注意对孩子进行呼吸系训练,如:吹纸条、吹风车、吹蜡烛、吹气球、吹哨子等等。经过一段时间的练习,聋儿的肺活量增大了,呼出的气流增强了,送气音也就不难发出了。
㈢发音时出现尖音、怪音怎么办?发尖音和怪引的原因是聋儿长时间不会说话,舌头、声带、咽喉部肌肉得不到应有的、经常性的锻炼。发音时声带和喉部肌肉紧张、不协调、喉头偏上,气流受挤压不通畅,于是就发出了怪音。遇到这种情况,首先要消除孩子的紧张心理,多用游戏的方式结合活动较自然地发音。也就是说在玩中学在学中玩。例如:发u音时,让聋儿做开火车的游戏,模仿火车的汽笛声。此外,要多鼓励孩子发音,增强孩子发音的信心,经过较长时间的反复练习,形成了发音的习惯,尖音和怪音就会渐渐减少。
㈣发音时带尾音怎么办?有的聋儿虽然能发出音来,但发出的音无节制或总带着点尾巴,如发“ba”音时,发成“ba、ba……..”。发“u”是,发成“u——”。这种现象常见于语言基础较差或年龄较小的聋儿。如果笔记是纠正,养成了习惯,以后说话就会出现吐字不清、拖泥带水的现象。纠正的方法有:①限制法。发完音后立即用手把嘴捂住。②节奏的训练。发音时配合手的动作,发长音时,手在胸前平挥的时间就长,音停手停;发短音时,回收的动作要干脆,音停手停。③触感法。让孩子把手背贴在老师的喉部,通过触觉试之音的长短。
㈤发音时气喘吁吁怎么办?有的聋儿发音时往往显得气喘吁吁,上气不接下气。这是因为聋儿发音时不会控制气流。遇到这种情况,应加强对聋儿进行均匀性呼气训练,例如:吹肥皂泡泡、吹水泡等。通过一口气连续发几个音的联练习,训练聋儿控制气流的能力。



二、辅助发音方法
   ㈠充分利用残余听力。聋儿中有部分具有不同程度残余听力的,那么,就尽量用残余听力,这还是比较好的方法。
   ㈡观察法。聋儿在学习发音阶段,一定要给孩子准备一面小镜子。在辅导孩子发音时,孩子能通过小镜子观察到自己的口形、舌位是否同老师的相同,通过模仿、比较进行发音。这就要求教师发音时的口形、舌位必须准确。为了便于孩子能形象的观察口形、舌位,可以把口形、舌位作适度的夸张,以便突出其特点,比如:i、u、f、d、t、n、z、c、s。发i时,嘴角尽力向两边展开;发u时,嘴唇收拢小圆形向前凸出;发f时上齿轻咬下嘴唇;发d、t、n时上下齿咬住一点点舌尖;发z、c、s时上下齿咬住比发d、t、n稍多一点舌尖。在教送气音时,如:p、t、k、q、c、ch,可在嘴前放一纸条,发音时纸条被吹倒,让孩子观察模仿。
   ㈢触感法。触感法就是利用聋儿的触觉器官辅助发音。发声带振动的引,把孩子的手背贴在老师的喉部,试之声带的振动,比如:b、d、g、j、z、zh以及韵母等。发送器音和摩擦音时,把孩子的手背放在放在老师的嘴前,试之气流的强弱,比如:p、t、k、q、c、ch、f、h、x、s、sh。发鼻音时,把孩子的食指按在教师的鼻翼上,试之鼻腔的振动,比如:m、n以及韵母。
   ㈣局限法。初学发音的聋儿对口形、舌位不容易控制,辅导孩子发音时,对发音器官的某一部分加以限制,以便正确发音。比如:发i时,用牙咬住小指尖或筷子的细头;发e时,咬住食指尖;发u时,嘴唇含住小手指收拢成小圆形,若口形收不圆时用手指捏一捏;发zh、ch、sh时,用压舌板上挑舌尖;发g时用压舌板或孩子的食指顶住舌面前部往里推,使舌根被迫抬起。
   ㈤演示法。发音时用手势做演示,可以帮助孩子领会发音的舌位。具体的方法是:一手在上如上腭状,一手在下如舌头状,模仿舌位及变化。例如:l、j、zh、r、g等。
   ㈥比较法。把两个或两组或几个声母放在一起复习,比较其异同点。如:b、p比较,后者送气前者不送气;z、c、s和zh、ch、sh比较,前一组舌头要平伸,后一组舌尖要翘起。


 
三、音节的拼读:
音节是最自然的语音单位,是由因素按照一定的方式组合而成的,普通话的音节一般由声母、韵母、声调三部分构成。音节的拼读要领是“前音轻短后音重,两音相连猛一碰”。常用的辅助聋儿拼读的方法有:
㈠碰音法。所谓碰音法就是一口气把声母、韵母连在一起念,反复拼合,由慢连到快连,最后拼成一个音。例如:“bà”,把声母“b”和韵母à连在一起反复念“b、a、b、a…”越读越快,最后拼成“bà”音。这种方法比较简单,对初学拼读的聋儿比较适应。
㈡支架法。拼读时先支好架,也就是说找好声母的发音部位,然后用韵母冲开冲开架子,即成为音节。比如读“pá”,先闭上双唇,憋住一口气,摆好发p音的姿势,这就是“支好架”,然后,再用韵母á冲开架子,成为音节。开始训练时,先反复读声母,,再支好架,接着一口气冲出韵母来。
㈢直呼音节法。直呼音节法也是音节训练的基本方法。对于聋童进行音节训练时,应采用声母本音和韵母连续快读,直呼音节,做到一个音,一个口形。直呼音节,就是看到一个音节,不经过拼读,直接呼出。只有这样才能形成熟练技巧,成为识字、学说话的工具。要点是声母﹙本音﹚念得轻而短,紧接着念带上声调的韵母,快速连读,气流不能中断。手指语同步辅助。以|da﹙大﹚|为例:①先摆好d的发音部位﹙指式同步d﹚;②在发d的瞬间﹙声母本音﹚,紧接发à音﹙韵母带调﹚,快速连读﹙指式同步a﹚;③不送气,直接构成dà音,现实的口形也只有一个。音节训练的目的是聋童具有正确,熟练地直呼音节的能力。
 

 
四、发音训练的内容
   1、嗓音训练。对聋童进行嗓音训练,促使聋童活动声带发出响亮的声音,嗓音训练也就是元音训练,元音训练的因素有:a、o、e、i、u、v。训练时将聋童的一只手,放在老师的喉部,老师发音,让聋童感觉老是发音时声带振动情况,然后让聋童深吸一口气,发a或o、e、i、u、v,指导一口气,在发音的同时均匀的呼出,发音停止。
  2、唇音训练。将聋童的一只手放在老师的唇边,另一只手放在自己的唇边,老师发音,让聋童感觉发唇音时唇的力度,然后老师和聋童一起发音,唇音发音训练的音素b、p。
  3、鼻音发音训练。训练时让聋童将一只手放在老师的鼻翼,另一只手放在自己的鼻翼。老师发音,让聋童感觉发音时鼻腔的振动。鼻音发音训练的音素有m、n,训练时要结合韵母进行。
  4、舌尖音训练。训练时让聋童看清舍位,将聋儿的一只手放在老师的喉部,然后发音,让聋儿感觉发舌尖音时,舌的力度,再让聋儿和老师一起发音。舌尖音的发音训练要结合舌操进行,主要目的是强化舌的力度。音素有d、t。
  5、舌根音训练。训练时让聋童看清舌位,将聋童的一只手放在老师的喉部,然后发音,让聋童体会发舌根音g、k时,舌的位置。再让聋童模仿发音,发音时用压舌板,将聋童的舌面下压,迫使舌根抬起。反复训练,直至聋童发舌根音时,舌根部能自然抬起与软腭成阻。舌根音发音训练难度较大,训练时要持之以恒。
  6、舌面音的发音训练。训练时老师利用聋童的视觉,看清舌位,让其理解舌面与硬腭成阻发音,发音时将聋童的一只手放在老师喉部,使聋童感觉发音时舌的位置与力度,反复训练j、q。
  7、舌尖后音的训练。训练时让聋童看清舌位,舌尖抵住硬腭,将聋童的一只手放在老师喉部,另一只手放在聋童的喉部,老师与聋童一起发音,发音的同时帮助聋童纠正发音时的声位于舌位。训练内容,zh、ch、sh。
   8、舌尖前音发音训练。训练时让聋童看清老师发舌尖前音时的口形、舌位,开始训练聋童不容易掌握舌尖前音的舌位,可以用舌尖中音来诱发舌尖前音的发音,老师利用聋童的视觉与触觉进行训练,帮助聋童找到发舌尖前音时的感觉。训练内容,z、c、s。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: