广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
认识玲爱
核心理念
在线教室
玲爱图库
儿歌动画
训练工具
电子下载
留言咨询
悦康在线
融合研究
当前位置:首页 -> 资讯 -> 关于我们
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
融合教育理念和实施的探索
来源:  作者:  2009-04-19 16:12:24  浏览:2640

传统的融合教育理论与实施都是围绕学校教育的(参见《传统融合教育》一文的介绍),我们在实践中不断总结和探讨,丰富和发展融合教育的内涵,围绕特殊儿童发展需求重新思考和探索融合教育实施方式,形成了越康玲爱独特的“广义融合教育”理论。介绍如下:

1、首先我们认为特殊需要儿童的融合教育不只体现在学校教育上,应当涵盖特殊需要儿童成长的每一个领域和角落,包括家庭生活、团队集体生活、社区-社会公共生活等。
2、传统融合教育的实施基础理论是教育的公平性,我们认为特殊需要儿童的融合教育还应该体现社会生活的公平性,体现出特殊需要儿童的公平平等参与社会公共生活,具备这个能力需要从适应家庭生活和小团体生活开始。
3、“广义融合教育”理论在儿童发展上的实施依据和必要性体现在特殊需要儿童需要提高社会适应性,社会适应能力是儿童智能发展的必要因素。
4、“广义融合教育”理论的主体是儿童融合教育的实施路径,即:
(一)个人生活技能的提高(首先是基本生活自理,然后是个人劳动和生存技能的发展,最终是个人文明与文化生活修习);
(二)家庭生活的体验和参与(小家庭的居家生活—大家族亲友间的互动和交流家庭娱乐与情感交流等精神层面的参与);
(三)小团队集体生活的参与(玩伴间的互动和交流协作—班级生活—工友同事间的互动和交流协作,集体纪律和生活素养);
(四)社区—社会公共生活的参与(社区-社会设施设备的使用,社区-社会场所的使用,社区-社会利益与道德层面的素养);
通过以上路径,我们培养特殊儿童的社会适应能力,在这一过程中给予协助和支持鼓励,以期他们适应环境,提高生活质量。

我们的“广义融合教育”理论还处于不断建设和完善中,在此抛砖引玉,不足之处希望大家指正和建议,大家共同完善这一体系。
 

——广州越康教育·玲爱特殊需要儿童融合教育辅导中心

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: