广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
认识玲爱
核心理念
在线教室
玲爱图库
儿歌动画
训练工具
电子下载
留言咨询
悦康在线
博客家园
当前位置:首页 -> 资讯 -> 互动社交
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
如何教自闭症孩子眼神接触
来源:  作者:  2014-10-01 10:06:24  浏览:850

 保持适当的眼神接触是我们社交愿望的表现。眼神接触有助于我们可以进行良好沟通,了解对方的兴趣和意图并且适时地维持社会互动。可以毫不夸张的说,眼神接触是我们所具有的最重要的社交能力之一。

  然而,自闭症儿童由于独特的大脑神经连接使得他们难以跟人保持眼神接触,有些孩子甚至把眼神接触当做非常痛苦难受的事情,想要教导他们学习眼神接触也就成了一件看似“不可完成的任务”。  教导自闭症儿童保持眼神接触既是一件长期,也是一件需要下功夫的事情。它更多的是要求我们有意识地调整自己在日常生活中的行为,而非我们要去强行改变孩子的行为。以下的几点也许是在你日常生活中可以做尝试的,供你参考。  不论是跟孩子玩耍,还是跟孩子讲话,都尽可能和孩子的眼睛保持同一水平线。你可能不得不常常调整你的身体姿态跟孩子的眼睛保持同一水平,甚至需要蹲下跟孩子说话。  把孩子感兴趣的东西放在他的眼前,问问他是否想要这个东西。孩子可能会在你提问和回答的期间看着这个东西,从而跟你保持短暂的眼神接触。立即把你手上的东西拿给他作为强化。在日常生活中存在大量这样的机会,只要安排得当,无需专门训练。比如,在孩子吃零食的时候,你手拿一块饼干递给他,你只需要把饼干拿到与眼睛齐高的水平,并问他是否喜欢。同理你也可以利用给孩子递玩具,纸巾,图书,餐具等机会来练习。满足孩子需求的自然强化对孩子最为有效。  当孩子已经能够能够跟你保持短暂的眼神接触以后,你就可以增加提问或者评价的内容和长度。比如,“你想吃点心吗”?,“饼干味道不错,是吗?”或者“你想不想玩玩具汽车?”,“是什么颜色的车” ?你所要做的就是在你给他这些东西以前,逐渐引导他眼神接触的时间保持得稍长一点,然后演变成较长对话。“你想要汽车玩吗?你想要这个汽车吗?它是什么颜色的?可以给我形容一下吗? ”,“我喜欢红色吉普车。你最喜欢什么样的车? ”  每当你发现孩子在谈话中看着你,你一定要朝他微笑并赞扬他。你的赞赏和夸张的表情也可以吸引孩子的注意力,通过你的态度和情绪让他了解自己行为的力量。当孩子对你提出任何要求的时候,不要立即反应。哪怕只是一瞬间的眼神接触,也一定要等到他看着你以后再随即应答。  跟你的配偶和其他家庭成员都约定应先从眼神接触开始交谈,避免彼此之间不看对象的对话方式和隔空喊话的习惯。  可以采用多种多样,生动有趣的游戏形式练习,比如让孩子在你面部化妆涂唇,跟孩子一起吹泡泡等。但一定不要去强迫孩子,用手去搬他的头,或者不断提醒他说“看着我”。强迫只能带给孩子糟糕的感受,而口头提示几乎不可能弱化。这样做的结果只会适得其反。  教导孩子保持眼神接触可能需要经年累月的功夫,所以最好在生活点滴中时时处处加以注意,并且持之以恒。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: