广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
认识玲爱
核心理念
在线教室
玲爱图库
儿歌动画
训练工具
电子下载
留言咨询
悦康在线
博客家园
当前位置:首页 -> 资讯 -> 互动社交
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
宝宝人际交往的五大难题
来源:  作者:  2014-10-01 10:02:31  浏览:956

    交流是宝宝与生俱来的本能,但并不是每个宝宝在长大后都具有良好的交往习惯。想培养一个与人友善的孩子,从他一出生就要开始了。刚出生的小宝宝都是友善的,就像一句古话说的:人之初,性本善。他们来到了这个世界,在很大程度上会继承父母的性格和特征。但同时,他们天生也带有与人交流的能力,这是一种本能,这样,在爸爸妈妈与他们交流的时候,也可以得到相应的回应。换句话说,就是无论是父母还是新生的小宝宝都能影响对方,这为他们将来能够与人友善交往打下了基础。
   只有父母才能够培养出小宝宝善于与人交往的气质。孩子们通过模仿我们成年人表现出他们的友善。他们会模仿我们的面部表情、手势、动作和各种各样的行为,所以,我们所有的行为动作都要表现得夸张和有戏剧性,以便吸引他们去模仿。
在宝宝出世后这短短的一年里,他将能够认识到很多的社交技能和礼节。小宝宝天生就对人类的说话声有反应,所以,我们要一开始就不停地对他们说话。你的谈话将能够培养出你的宝宝非常友善的性格。
鼓励你的宝宝与人交往

刚出生
  你的脸要靠近小宝宝的脸,最好的距离是20到25厘米,满足他想看和想听的愿望。你可以和他自问自答地交谈,要面带微笑地回答他,可以高兴地欢呼,或者对他点点头,你的这些行为将会鼓励他对你作出回答。
12周
   教给你的宝宝什么是回报。当他对你笑或者高兴地踢腿、挥动小胳膊的时候,你的回应应该是给予他多多的拥抱,语调缓和令人欣慰。当然,不要忘记看着他的眼睛。
16周
   演出开始了。从现在开始,你的一举一动要充满戏剧性。模仿你的小宝宝的各种动作,夸大自己的面部表情,使他确实感到你对他的关注是专心致志的。他会非常喜欢你和他在一起,而且他将停止哭闹。当你走近他时,他会高兴地扭动着身体。
20周
如果你的宝宝开始认生了,你就要先把宝宝抱在怀里让他有安全感,然后再把所有陌生人一一向他介绍。如果他只是听,没有任何反应,那么你可以弄出一些柔和清脆的声音来引起他的兴趣,比如播放轻柔的音乐,或者轻轻摇动风铃。
24周
   你的宝宝在这个阶段已经能够做出一些明显的甚至有些好斗的动作了,比如拍、敲、抓、打。你要做的是帮助他学会更多的动作,你可以给他做出一些新动作的示范。比如,在你把他抱起来之前,特意伸直你的双臂。他会模仿你的。
28至36周
   如果你的宝宝喜欢听童谣的韵律,那么重复播放给他听。如果他呀呀学舌,那你就发出一个新的音调,让他去模仿。他能够了解交谈是说和听的方式。而且在这个阶段,他能够第一次理解你用冷冷的声音说出不的真正含义了。
37周至1岁
   用你的欢声笑语和有趣的笑话来培养小宝宝的幽默感;给你的小宝宝示范一些与人交往的礼节,比如早上醒来说你好,挥挥手说再见;还可以把你的孩子介绍给其他小宝宝认识,或者让你的宝宝单独和他不太熟悉的人在一起。否则,将来当你不在他的左右的时候,他就会有不安全的感觉了。
12至15个月
   在这个时期就要开始教导你的小宝宝对人要客气。当你和其他人聊天的时候,可以把他放在婴儿安乐椅上,让他和你们在一起,他会很高兴的,偶尔还会嘣出某个字的音调呢。
15至18个月
   在这个阶段他将可以自己玩了,并不非要和其他小朋友一起玩。他会对家人、宠物或者玩具表现出喜爱之情。作为父母的你必须赞赏他这些表达爱的行为,并且鼓励他继续这么做,还可以让他帮助你做一些简单的家务事。
18个月至2岁
   在这个年龄段的小宝宝都会对分享这个概念感兴趣,所以你可以尽量让你的小宝宝和其他小朋友在一起玩耍。记住,你的宝宝肯定在与他人分享之前最先和你分享。当你看到他与别人分享的时候,应该马上对他这种行为表示赞赏。如果你的宝宝连抓带打只是为了想引起你对他的注意,那么你最好不要去严厉地责怪他。
2岁到2岁半
    从现在开始就要教导宝宝如何礼貌待人,告诉他要尊重个人的私有物品。当你的小宝宝2岁以后,他就会本能地表现出与人对抗的心理,所以你要开始让他和其他小朋友一起做一些能够使他懂得共同分享这个概念的游戏。如果他做不到,不用去理他;如果他做到了,就夸奖他。你说话的语气和腔调是使他能够表现出色的最佳妙方。
3岁
    小宝宝到了3岁就需要懂得诚实和正直的重要性了,因为这是使友谊牢不可摧所必需的品质。如果你的宝宝越来越表现得慷慨大方,并不自私自利,而且对伤心的人有同情心,你就要对他多多赞赏。鼓励他多多与家人共同分享,告诉他他是家庭成员中的一个,他有责任像其他家里人一样分享他所拥有的。这种团队理念将对他的一生都有正面的影响。
如果你的宝宝是这个样子,你怎么办?

我的宝宝胆子太小了
    害羞和胆怯是因为没有安全感引起的。对于小孩子来说,通常是因为他们没有得到大人足够的正面评价。害羞行为的普遍类型包括不喜欢面对新事情的发生,不喜欢团体聚会,不喜欢和新认识的人讲话,很难和别人交往成为朋友。
作为父母的你,不要认为害羞是宝宝的性格缺陷或者心理不健康。很多适应能力强和善于自我调整的成年人也会害羞的。所以,对待这种情形的最好办法是有意给你的宝宝安排一些他很可能遇到困难的场合,不要批评他,也不要强迫他做出改变,而是要鼓励他。
过分的胆小和害羞并不表明你的宝宝发育缓慢,你应该避免使自己变得太焦虑了,也不要过分地去保护他。时间和耐心是可以使你胆小的宝宝发生改变的。

我的宝宝爱发脾气
   不快乐的宝宝发脾气的次数要比快乐宝宝频繁得多,而且这些不快乐的宝宝也不能从他们的经历中学到任何东西。通常2岁到3岁的宝宝大发脾气是一种受挫感的发泄方式,当他们的野心超过了自己的能力范围的时候,他们的心理就会受到挫折,从而大发脾气。
成年人自然而然地认为小孩子发脾气是冲父母来的,其实不是,他们是冲着他们自己。所以,想把你的宝宝从对自己大发脾气的状态中解脱出来,你的同情心和明智对策是必不可少的。
事实上,宝宝发脾气是一种正常现象,因为他们还没有足够的判断力,不能控制自己的意志力,也不能用语言清楚地表达他们的感受。乱发脾气通常情况下是因为受到挫折、生气了、妒嫉了或者不喜欢而引起的。

我的宝宝太好斗
    一些小孩子有时候看起来凶巴巴的,其实这只是表面现象,肯定是曾经有人这样对待过他们,所以他们在一味地模仿。另一方面,如果他们的父母经常忽视他,经常不在他身边,对他过于严厉和苛求,或者总是动手打他也会使小孩子变得有时候面露凶相。
大多数小孩子有些时候都会很好斗,他们表现在言语上,或者表现为攻击冲撞其他的小朋友,而且往往这些小朋友都比他年龄要小。儿童心理专家们认为,小孩子的挑衅行为,欺负弱小者和破坏性行为是另一种哭喊着寻求帮助的行为方式,并不是小孩子自己的错。所以,父母应该不去责怪他,而是试着今后及时发现他挑衅前的征兆,然后避免这种行为的发生。千万不要惩罚他或者打他一顿,这只能使他更倾向于暴力行为。
   父母的态度要坚决,明确告诉他你们不能容忍这种行为,如果他继续这样,爸爸妈妈将拒绝他的任何要求,但是如果他有所改变,他将会得到奖励,父母也会对他付出的努力而称赞不已。如果你觉得这些对你的宝宝没有任何作用的话,你就需要马上寻求儿童心理医生的帮助了,及时给他一些治疗。

我的宝宝爱嫉妒
   对小孩子来说,对竞争对手产生敌对感是非常正常的事情,我们成年人也都是这样。有时这会产生正面影响,激励小孩子们做得更好。就与人交往的话题而言,他们会表现得更友好,更愿意与人交往。但是,如果竞争导致了争吵或者自夸自大,就比较令父母头疼了。
当你亲密地抱着其他小孩子的时候,你的宝宝就会嫉妒了。这是因为他觉得自己像是被打入冷宫了,感到自己被遗忘了,所以他会做出一些引起你注意的行为:也许他会拒绝吃饭,坐在地上乱踢乱叫,甚至于去伤害这个小朋友。这个时候,父母不要责怪他,最重要的是首先保持冷静,然后告诉他你对他的爱是永远不会变的,当他对其他小朋友表示出爱心的时候,父母要给予他多多的赞赏。
 但是,如果他继续在公共场合乱发脾气,把他带到远离人群的地方。回到家以后,让他独自呆在一个房间里,告诉他你仍然爱他,你是害怕自己也会发脾气所以让他一个人呆一会儿。不要限制他只能呆在这个房间里,这样他才有机会走到你身边,向你说对不起。
随着孩子年龄的增长,他对外面广阔世界的认识和经历也增多了,这种乱发脾气的现象也就逐渐消失了,所以他的意向与你的愿望针锋相对的状况也就很少发生了。

我的宝宝太淘气
    一些孩子总是淘气,另一些则是喜欢逆反。不同情况要不同地处理。对淘气的解释应该是这样的:小孩子发育还不成熟,他们还没有能力使自己能够确实自我控制去做那些他们认为正确的事情。但是,喜欢违抗的小孩子却是已经发育成熟了,他们是明知故犯,他们非常清楚父母的愿望和制定的规矩是什么,但他们对这些不理不睬。
淘气的孩子很健忘,不仅忘记你所制定的规矩,也会忘记你对他的惩罚。一个小时之前你告诉他应该这么做,一个小时之后你又会追着他再次告诉他。对于淘气的孩子,你需要不断地去告戒他,去提醒他。他将会很惊奇地发现自己又做错了,然后很快就会向你表示道歉,并且深感后悔。你所应该做的就是欣然接受,并且表示理解。
那么,淘气的孩子什么时候才能够真正明白他们那样做是错误的呢?作为父母,始终不要使用体罚,欲速则不达。但是可以收回你对他奖励的诺言,严肃告诉他你是认真的,当他能够真正改正错误的时候才能恢复对他的诺言。
然而,相对那些喜欢违抗的孩子来讲,他们是不会道歉的。你可能会发现你的生活真是糟透了,你要面对他不断的逆反行为,他的吵闹和反过来对你的责备。所以,你要尽量避免这种情况的发生。对小孩子来说,如果因为你生气了就给他一连串的限制,那么这将刺激他们继续对抗和采取暴力行为。所以,比较好的方法是向他解释为什么他不应该总是这样对抗父母,告诉他这是很危险的,使父母非常伤心。
   总之,无论怎样都不要采取疏远孩子的方法,因为父母是孩子的全部。相反,父母应该经常向孩子表达对他的爱,让他明白无论什么时候他都可以去寻求父母的帮助和安慰。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: