广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
认识玲爱
核心理念
在线教室
玲爱图库
儿歌动画
训练工具
电子下载
留言咨询
悦康在线
融合研究
当前位置:首页 -> 资讯 -> 互动社交
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
幼儿同伴交往能力的培养和研究的调查报告
来源:  作者:  2014-10-01 08:26:58  浏览:981

  

摘要:本文通过幼儿在幼儿园一日活动交往进行调查,从中发现问题,分析问题,寻找问题,采取有效的措施进行教育指导。在调查中同伴交往在生活中非常重要。同伴一起玩耍,互相协商,从而体验友谊,体验尊重。同伴的认可,赞扬,都会使幼儿感到满足和喜悦,儿童逐渐了解自己,认识他人,并学会如何与他人相处,学会合作,分享,等待,关心等行为。我们的任务就是培养幼儿积极乐观的生活态度,活泼开朗的性格,和良好的社会品德习惯,增强社会性。因此我们应增强对幼儿交往能力的培养,使幼儿成为顺应时代发展。

关键词:交往   行为  习惯
  行为:在心理学中一个相当重要的名词,其含义是:内在的、外显的意识与潜意识一切活动。即可以观察测量的外显反应或活动及内隐性的意识历程。
  习惯:是指有重复或练习而固定下来并变成需要的行为方式,习惯的本质是“自觉自动”,是一种出于需要而自动出现的自觉的行为方式、倾向;而在《现代汉语词典》的解释是“在长时间里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚。
  交往:交往是人们彼此之间交换意见、传达思想、表达感情和需要的一种交流过程。

       所谓交往能力,就是指人与人之间传递信息,沟通思想和交流情感等相互联系的能力。从事儿童研究的人都知道,交往是发展幼儿社会性的一个重要途径。欧洲著名的心理分析家A·阿德勒认为,假使一个人未曾学会合作之道,他必然会走向孤僻之途,并产生牢固的自卑情感,交往合作能力是一种体现个性特征的综合心理能力,更是对儿童进行全面素质教育的重要组成部分。幼儿只有在与人交往和相互作用的过程中,才能逐步发展起心理能力和社会性。家庭是幼儿首临的生存环境与发展环境,家庭生活的所有方面都影响着幼儿及其后一生的成长和发展,而随着幼儿的成长,他们就慢慢加入了家庭之外的同伴、幼儿园(教师和同伴)、邻里、社区等社会群体和机构环境,并与这些环境中的人、事、物发生直接的互动。

在游戏中培养儿童交往能力还需做到以下几方面:

一、观察了解幼儿

我们在日常活动中常留心观察,发现哪些幼儿在交往中是积极的、有影响的,哪些幼儿是孤立的、不合群的,或是富有攻击性的。譬如,我们常在游戏中发现,强强会和别的幼儿发生一些冲突、争吵,导致别的幼儿不喜欢与他交往。每到此时,他总是会来报告,希望我们能给予解决和帮助,让其他小朋友能客观地去容纳和接受他和他一起玩。开始我们考虑到他的心理需要,尽可能给予满足,等过了一阵,我们也对他做一些工作,让他认识到不是每次都要依靠老师,要让大家真正接受你,自己必须用正确的方法与大家交往。另外在游戏活动中我们也发现,部分被忽视的幼儿,如这学期新来的钱珊王志等,他们常常是独立游戏,一个人搭积木,一个人看图书,户外活动时也是一个人玩,没有伙伴和他们玩,他们也不主动和其他幼儿玩。这时侯,我就会自己参与进去,对他说:“我和你一起玩好吗?”有时还拉着几个幼儿和他一起玩,一起游戏,一起搭积木等。在游戏中逐步引导他们和其他幼儿交往,帮助他们能走向大家。

二、提供交往机会

在幼儿园的一日生活中,幼儿的各种活动安排是很紧凑的,他们充分和同伴交往的时间不多,因此我们常可以看到许多幼儿在厕所里玩耍、交流甚至不肯出来;或者上课时讲话,不专心。显然,这样对幼儿的交往和社会性的发展是不利的,甚至是有害的。因此,我们在安排活动时,充分保证给幼儿有一定的自由活动的时间和空间,和自由交往的机会。如来园和离园时的区域活动:让他们自由搭配,自己选择区域,自己选择同伴一起玩。在游戏活动和户外活动时,我们也给他们提供充分自由的空间,我们老师尽量不去干预。让他们在自由的空间中自由交往。

三、帮助幼儿学会独立解决问题。

在幼儿交往中,有些冲突也是难免的。例如在区域活动时,每次都有许多幼儿要玩建构区,他们常常会发生冲突,有的说“某某某经常在这里玩的”有的说“是我先来这里玩的”有的说“某某昨天也在这里玩的,我还没玩到呢”等等。这时候我并不急于帮他们解决问题,只是对他们强调一下规则:这里一次只能有7个人玩。让他们学会通过与同伴协商的办法解决问题,已经玩过的幼儿可以到别的地方去,让没玩过的同伴玩,等到下次可以来玩。

在游戏中发生问题时,我们也利用了角色换位的原则,引导幼儿选择更好的行为。如一次户外活动时,强强将皮球砸向了浩浩的身上,我就问他:“当你砸他时,你知道他的感觉吗?如果他也用皮球砸你,你会怎么样?”这样让幼儿考虑到了自己的情感以及别人的情感和想法,使他们更好地理解自己的行动及其后果。

四、强弱搭配,相互作用相互影响。

通过分组,我们让交往能力较强的幼儿和能力稍弱的幼儿一起,相互作用相互影响。

让能力较强的幼儿带动能力弱的幼儿,从而让他们能更加愉快主动的参与到交往活动中。对一些不愿参与小组游戏的幼儿,我们也尊重他们的愿望,不强求他们,而是另外找时间帮助他与别的游戏小组建立密切联系。因为儿童交往技巧能力的提高是一个渐进的过程,促进交往不是一蹶而就的。

      


  游戏是幼儿的主要活动的喜爱活动,同时,也是互相交往的最好方式。它使幼儿在玩中主动学,使幼儿逐渐接触同伴,并愿意和有计划去交往,家长可以为幼儿创设这样的气氛,带孩子或邀请邻居家的孩子带自家玩,到户外参与幼儿的游戏,玩中给孩子提出要求,使孩子在游戏活动中体验一起玩的乐趣。如:玩沙,要告诉孩子善待别人,和伙伴友好相处;如一起玩玩具时,不要争,不要抢,要学会玩和谦让,孩子这样做了,其他小朋友也会这样做,时间长了,同伴就会建立起一种和谐、亲密的关系。
  再如,家长和孩子共同玩角色游戏时,家长扮客人或主人,在敲门中使孩子懂得了怎样接待人,一个细微的举止,一句“请进、请坐、你是谁……”既发展了口语表达能力,又使孩子学会了合作,增加了社会交往的经验。
        未来的社会是一个开放的、互助的社会,良好的社会交往能力对一个人来说极为重要。美国心理学家卡耐基认为:成功等于30%的才能加上70%的人际关系。可见,培养人的交往能力是多麽重要。他们不仅要有高智商头脑,健康的身心,更要有适应现代化社会发展所需要的交往能力。总之,要提高幼儿的交往合作能力,即不是一朝一夕就能完成的,交往能力的提高是一个循序渐近的过程;也不是光凭说教就能达到目的的,而是需要教师做一个有心人,为孩子创设各种交往环境,并进行细心指导。只有这样,才能结出累累硕果。只要我们给以足够的关注和有益的指导,幼儿的交往意识和能力就会在潜移默化中得到提高。这样,当他们走出幼儿园,走向更为广阔天空的时候,就会迅速适应环境,适应社会需要,为祖国的建设贡献他们应有的力量。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: