广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
认识玲爱
核心理念
在线教室
玲爱图库
儿歌动画
训练工具
电子下载
留言咨询
悦康在线
博客家园
当前位置:首页 -> 资讯 -> 语言发展
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
发音训练的方法和内容
来源:  作者:  2014-10-06 22:16:40  浏览:1462

   1、嗓音训练。对儿童进行嗓音训练,促使儿童活动声带发出响亮的声音,嗓音训练也就是元音训练,元音训练的因素有:a、o、e、i、u、v。训练时将儿童的一只手,放在老师的喉部,老师发音,让儿童感觉老是发音时声带振动情况,然后让儿童深吸一口气,发a或o、e、i、u、v,指导一口气,在发音的同时均匀的呼出,发音停止。

  2、唇音训练。将儿童的一只手放在老师的唇边,另一只手放在自己的唇边,老师发音,让儿童感觉发唇音时唇的力度,然后老师和儿童一起发音,唇音发音训练的音素b、p。

  3、鼻音发音训练。训练时让儿童将一只手放在老师的鼻翼,另一只手放在自己的鼻翼。老师发音,让儿童感觉发音时鼻腔的振动。鼻音发音训练的音素有m、n,训练时要结合韵母进行。

  4、舌尖音训练。训练时让儿童看清舍位,将儿童的一只手放在老师的喉部,然后发音,让儿童感觉发舌尖音时,舌的力度,再让儿童和老师一起发音。舌尖音的发音训练要结合舌操进行,主要目的是强化舌的力度。音素有d、t。

  5、舌根音训练。训练时让儿童看清舌位,将儿童的一只手放在老师的喉部,然后发音,让儿童体会发舌根音g、k时,舌的位置。再让儿童模仿发音,发音时用压舌板,将儿童的舌面下压,迫使舌根抬起。反复训练,直至儿童发舌根音时,舌根部能自然抬起与软腭成阻。舌根音发音训练难度较大,训练时要持之以恒。

  6、舌面音的发音训练。训练时老师利用儿童的视觉,看清舌位,让其理解舌面与硬腭成阻发音,发音时将儿童的一只手放在老师喉部,使儿童感觉发音时舌的位置与力度,反复训练j、q。

  7、舌尖后音的训练。训练时让儿童看清舌位,舌尖抵住硬腭,将儿童的一只手放在老师喉部,另一只手放在儿童的喉部,老师与儿童一起发音,发音的同时帮助儿童纠正发音时的声位于舌位。训练内容,zh、ch、sh。

   8、舌尖前音发音训练。训练时让儿童看清老师发舌尖前音时的口形、舌位,开始训练儿童不容易掌握舌尖前音的舌位,可以用舌尖中音来诱发舌尖前音的发音,老师利用儿童的视觉与触觉进行训练,帮助儿童找到发舌尖前音时的感觉。训练内容,z、c、s。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: