广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
认识玲爱
核心理念
在线教室
玲爱图库
儿歌动画
训练工具
电子下载
留言咨询
悦康在线
博客家园
当前位置:首页 -> 资讯 -> 越康资讯
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
无语言自闭症儿童的沟通训练成功案例分享
来源:  作者:  2014-10-06 21:06:20  浏览:1143

沟通是指用符号语言或肢体语言来传达与接收信息,让他人了解本人思想或行为的过程和能力。它是人们互相传达需要,表达内心感受和情绪,互通感情信息的重要途径。身体语言、言语表达、书信等都是日常的沟通方式。自闭症儿童的最大缺陷之一就是语言沟通能力极端缺乏。有资料显示,50%以上的自闭症儿童没有语言表达能力。因此,如何引导他们学会沟通是十分重要的研究的课题。我就一名没有语言的自闭症儿童的沟通训练进行了大胆地探索,并取得了明显效果。

一、 被试训练前的情况
   LINLIN,男,7岁10个月。适应性行为(ADQ)得分是27,属于重度适应行为缺陷;自闭症儿童发展评估(PEP)评分为49,相当于正常儿童35-38个月发展水平。曾在特殊儿童早期干预中心接受训练2年。2012年9月入读自闭症康复班。
林情感反应冷漠,很少与同龄人交往;性情急躁,易怒,常有推人、向他人吐口水等攻击行为;在一岁时能够发几个简单的音,如ba-ba、ma-ma。从三岁到现在再也没有说话,有时只能像婴儿一样发出无意义的声音,不会表达自己的需求;与人没有目光对视;身体素质较差,抵抗能力较弱 。
     二、制定训练计划
(一)训练时间
2012年9月至2013年4月。分为三个阶段:
第一阶段(沟通诱导期) 训练时间为一个月;
  第二阶段(沟通预备期) 训练时间为三个月;
  第三阶段(沟通发展期)  训练时间为一个月。
 具体实施:除引导被试参与集体训练外,每天至少一小时的个别训练 。
(二)训练内容
第一阶段:相互接纳,建立沟通联系。
首先训练者通过细心观察了解被试的基本情况和沟通能力,并用真心接纳他。被试熟悉适应学校生活,与训练老师建立融洽的人际关系:接纳和信任训练老师,使他消除对新环境的恐惧感和陌生感,与训练者建立起了初步的心的沟通。
第二阶段:增加与训练教师的接触,进行良好沟通。
主要有四个方面的训练:目光接触对视、对自己的名字有反应、模仿动作练习、模仿发音练习。
第三阶段:培养被试的沟通欲望,努力建立功能性沟通。
被试用简单的方式表达自己的需求。
(三)训练方式
第一阶段:主要是引导被试参与集体教学和活动,发展其与训练者和其他同学联系与交往。
第二阶段:由集体教学转入小组教学和个别教学,其中以个别教学为主。
第三阶段:以小组和个别训练为主,用玩具和食物引诱他进行表达。
在训练形式上,始终贯穿着以游戏为主,在第三阶段加入了环境教学法。
(四)训练预期达到的目标
第一阶段:被试能够适应学校生活。能够与其他同学一起活动,一起吃饭睡觉。对训练者有亲近感和信任感。
第二阶段:被试能够理解服从和等待。对训练者下达的指令做出某些适当反应,如产生目光对视;能够有较长的注意时间(十分钟);手眼协调,与训练者面对面的完成基本动作的模仿;能够模仿发简单音节。
第三阶段:被试能够用手势或身体语言表达自己的愿望和要求。
三、训练效果
1、被试与训练者之间建立感情联系,并随着进程增近而更加融洽。这就为以后各阶段的训练打下良好基础。
被试新入学时,对学校、教室、老师和同学有陌生感和恐惧感。由妈妈陪伴才肯进教室,而且要妈妈坐在旁边。如果其他同学坐在他旁边,他会推同学或向同学吐口水。他的目光对视很不好,眼睛总在教室里乱转或斜视看人。训练者抓住日常时机进行训练。如:带他一起散步,熟悉学校环境。早上来校时,训练者主动迎接并拉着他的手,亲切地叫他的名字,面对面的注视他的眼光,引起他的注意。被试还对食物感兴趣,这是与他进行友好交往的良好刺激物。当他与同学听到铃声一起进教室时,就马上表扬他并给他喜欢的食物。每次上课的时候,都会告诉他:坐得好就有奖励。开始时他不明白训练者的意思,后来他就形成条件发射:只要听指令,老师就会表扬。加之,老师与他一起做他喜欢的事情。因此,被试很快就对训练者充满了信任。同时,训练者还积极引导、协助他与同学的活动,让活泼懂事的学生拉他的手,带动他一起参加游戏,渐渐地,被试就融入了集体,熟悉和信赖训练者与同学。
2、被试有了目光对视,能够执行简单的指令,动作模仿能力和发音模仿能力有了很大提高。
目光接触有较大改善。刚开始训练时,被试对训练者视而不见。即使训练者站在他面前,他都会低头从旁边走过去。在训练的第二十一天后,训练者故意挡住他的去路,他终于抬起了头,看了看老师。这是非常大的进步。训练者给予他及时奖励。此后,他出现了较多的目光对视。
被试能理解简单并执行指令。开始训练时,被试理解指令的困难相当大,需要训练者多次重复发出指令,并不厌其烦的提示引导他执行指令。如“开门”,他不懂什么意思,老师就拉着他的手走到门口,再重复一遍“开门”,然后打开门。就这样一次一次地做,并逐渐减少辅助,直至在他的大脑里把指令与动作联系起来,独立执行这个指令。经过训练被试还听从妈妈指令并能帮助妈妈传递东西。在认知方面,他也有很大进步。如在《脸上的宝贝》主题教学中,他认识了自己的眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵,并且能够听指令指认和做模仿动作,如摸摸鼻子,拉拉耳朵。
模仿能力的发展为沟通能力的发展奠定了基础。首先从简单的一步动作模仿开始,逐渐增加模仿难度,然后再进行发音的模仿。被试现在能够模仿训练者触摸身体部位,模仿使用物品做动作,模仿做动物的动作(被试非常喜欢动物)。通过吹彩条,吹蜡烛等嘴部动作和用舌头舔上下唇等动作训练,被试已会吹和舔的动作了,而且还有一定主动性。
3、被试能够用简单手势表达自己的愿望和要求。以前,被试见到自己喜欢的食物就会抢。现在,他用点头表示他想要的以前的东西。在训练者的提示下,双手合上并点头表示谢谢。在课堂上,他要去厕所,就会指一指门外。当训练者对他笑并竖起大拇指说“好”时,他明白老师在表扬他。有时候训练者“故意”出难题:把玩具和他喜欢的食物放在他看到却拿不到的地方,如果被试有表达的愿望,如拉老师的手或转向物品或模仿发简单音 ,训练者就帮他取玩具和食物。通过做他不喜欢的事,刺激被试进行表达。如坚持要给他吃辣椒,把不喜欢的菜夹到他面前,或者穿他的衣服、拿走他的食物等,让被试用摆手表示“不要”、“不喜欢”。
4、被试学会了等待。在开始的时候,我们用转移注意力,强迫他做事等方法让他耐心等待。后来,他明白了等待的意义,他就能够等待老师给他发食物,等待妈妈回来。
四、讨论与体会
1、被试在沟通表达上有一点进步。虽然是微小的,但是这是他与人交往的开始。到目前为止,被试还只能发几个简单的音节,还需要加强口型模仿和发音训练。被试还只能被动地参加一些简单的集体活动。主动参与意识还需进一步的努力培养。
2、设计轻松愉快的训练环境,安排被试感兴趣的教材和活动,把握时机引导,在不知不觉中完成顺理成章的训练。这是此次训练的比较成功的一点经验。
3、游戏法和环境教育法行之有效。它们可以为儿童沟通交往创造轻松环境和有利时机。同时,还对自闭症儿童健康心态的培养有促进作用。
4、训练是艰苦的、长期的。自闭症儿童是比较特殊的群体。他们所表现出来的问题不会随着年龄的增长而自动消失,而且在不同阶段会出现不同的问题。即便在某个阶段,训练者纠正了其原有的问题,但很难保证在以后的阶段中不出现这个问题。因此,训练者一定要持之以恒,用坚定信念支持自己;否则,就会前功尽弃。
5、自闭症儿童的语言沟通训练并非一个单独的课题,他需要儿童的感知觉、肌肉运动、认知等多方面知识融合,更需要融于丰富的生活,融于爱的群体。因此,需要学校、家庭的配合,需要对训练者进行专业的培训,需要对家长进行训练指导。
自闭症儿童主动口语的“量”比一般同年龄的小孩子少。其与人沟通的“质”比一般同年龄的小孩差更多,简直是一个演独角戏或演双簧。

自闭症儿童出现口语方面的问题:
  1、部分自闭症儿童有“回声型”的说话方式。当他说一句话时,他会自动重复说一、二遍。例如她说:“不要写字,不要写字”。
  可能:自闭症儿童“回声型”的说话方式可能受到某种程度或某区域的脑功能失调的影响所造成,但是可能因为长期受到心急的母亲听不到小孩立即的回应,而常不自觉为自闭症儿童童重复说一、二遍而更加明显。同时,知道自闭症儿童重复说时,母亲只是为他能多说话而高兴,较少出口及时去中断其重复说的情形。
  2、常会漏用或借用“代名词”。例如孩子说:“不要写字,你不要写字”,但较少说:“我不要写字”。
  可能:自闭症儿童的母亲常一人扮两个角色。由于自闭症儿童缺少立即回应,心急的母亲自己说还要替他说,让自闭症儿童看母亲演独角戏。
  3、较少直视说话者的眼睛或面对面说话。自闭症儿童与人说话时,常不看对方,或者说完就转头,无意听对方的反应,孩子常只是说自己想说的话,说完就算了。
  可能:由于自闭症儿童从小较少主动盯着人看,或者与人接近说话,母亲都是采取主动的姿态,所以自闭症儿童早就习惯母亲哄着他说话,替他想,又为他做,故自闭症儿童对别人也会有类似的期待。
  4、较少有明显的脸部表情或肢体动作。
  5、较少主动关心别人或谈到别人喜欢的事。身边家人都想办法哄他说话或引起他眼神接触,故都是围绕着自闭症儿童的事在说话或玩。
 
希望自闭症儿童的父母尽可能多考虑使用将来与一般人沟通情境能相联的方法来教导自闭症儿童
  1、不要事事都替他做好、想好,只说有关他的话或做有关他的事。
  2、等自闭症儿童转头看着父母时,父母才开口说话。
  3、没有立即的反应并不表示自闭症儿童完全不懂其意。
  4、自闭症儿童自言自语或回声式说话时,父母立即插入或打断。若自言自语的话,拉他起来动手做事,转移其注意力。若他回声式说话时父母在说完一遍后,就立即插入,打岔切入,主动与他说话或转移其注意力。若他回声式说话或转移其注意力。千万不要随他心意自言自语或回声式说话下去。
  5、以固定的作息时间来训练自闭症儿童,什么时候吃饭,什么时候做功课,先吃饭再做功课,做特定事情有固定的时间和顺序会增加自闭症儿童自动自发行为出现的机率。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: